财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

原创:我从专业的学业规划老师和学生家长的双重角色出发,详细记录了十岁儿子在小学四年级上学期独自飞往加拿大,进入加拿大友好家庭生活,并插班入读小学一学期的真实体验。

虽然昨天他这种“打雷下雨"的事儿,搞得我一天在单位心情都不爽,但电话中我还是表扬了他,至少让自己知道这种行为是正确的,学会了发现自己想要的东西,然后去尝试争取了一下,尽管最终没有达到心愿,但过程他经历了。他自己做了一个发自内心的对比和决定后,他以后再也不会去因为换房间的事儿和自己纠结了。

这就是处理问题的一种方式。后来我自己犯了一个大错误。他说让我快去看他时,我便随口说:“我马上看机票。”说完后,我意识到自己的回答太仓促太草率了。给他留下我会马上去看他的念头,果真不一会儿加妈来短信问我,“是不是要十二号来。”我说:“我只是暂时地安慰他。”加妈建议我明确地告诉孩子,自己不能去,这样他就不会抱着期望过日子,这样对小孩子心情平复有好处。我好惭愧!的确,我在这个问题上做得不够干脆利落,太不像我的风格了。

今天一早,他又来电话,已经变成“大太阳、大晴天”了,把昨天的事忘得一干二净,趁此机会我明确地告诉他,不允许他天天打电话给我,以后三天打一次就可以,因为我要工作或开会,一是不方便接电话,二是不能长时间占用友好家庭的电话。他说他同意。然后告诉他,不要总想着让妈妈过去。我要看自己的时间和工作安排,大家不能互相影响对方的安排。他说他明白。这事交代完了,我倒真心地觉得我太“狠心”了。

留学故事每日更新,欢迎大家点击关注:

 

话题:



0

推荐

李哲琳

李哲琳

119篇文章 1次访问 1年前更新

英语教师、资深海外学业规划专家

文章