财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 学校的课堂,是社会里学习和谐对话交流的空间

学校的课堂,是社会里学习和谐对话交流的空间

学校的课堂里这个小社会里的群体,在如何“学好好说话”也颇值得研究。

一些本性不坏的孩子,在学校这个小社会的演化、个体生长过程中,却表现出不好的一面,有的刚走出校门违反了社会秩序、走上邪路的。因而,教育是什么?就是营造一种趋势和环境,这个环境是和谐向上的,而不是作业太重的环境。

人自身的心理是一个恒定的值,如果它不在正确的道路和方向上释放,就必然在错误的道路和方向上释放,因而,教育的艺术和技术,就在于找寻到适合学生的道路,而这条道路和沿着的方向符合教育的目标,符合社会和个人的发育成长,具有进步性和先进性。除此之外,还有别的吗?人是自然的产物,因而如何行事、自己的走向,起初也许是不清楚的,当他做出来了,回头看,就有了经验和教训了,也知道自己是做什么来的了,这就是在试错中成长。

所以对于老师起初也是不清楚的,经过了许多的磨砺,这件事就越来越清楚的展现了——就是让学生去追求一个群体的正义和群体良知,追求一种向上的人生和社会理想。

从大范围上看,人类社会永远也不会建立和谐的自然秩序,但这个理想却可以而且也有条件在课堂或学校这个小环境里实现,这个实现的道路就是:让学生得到尊重。 减少这个隔阂的渠道就是师生的对话,家校的对话,而对话的环境是和谐,和谐是实现对话的条件和渠道。课堂上若缺少了对话和交流,就是制造社会不利的摇篮和温床。

 



推荐 0