财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 孩子,人生必须跨过四道坎,你现在在那道坎

孩子,人生必须跨过四道坎,你现在在那道坎

提早告诉孩子:那些过不去的坎,都是因为你腿短!要练习的身手敏捷,前面有四道门,非过不可的坎。

第一个道坎是读书。每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。我们常说不怕出身很低,只要努力勤奋努力学习,也会从原来的基础上大幅度提高。例如进入名校读书不一定会百分百成功,但如果你一直处于很差劲的状态中,那考专科学校也很难,就更别提本科了。所以一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。

第二道坎是毕业后的十年,这个阶段要不断努力 ,尽量去大城市谋求发展,不要害怕辛苦。好好踏实工作,也是有翻身的机会。可能会碰到认可你的上司。十年过去了,你已经30多岁了。自己也可以一眼就看到了职场的未来。在这个阶段混得很好的人,几乎所有的人都能有被赏识的机会,能遇到伯乐,就是传说中的贵人,非常厉害。如果你是女性的话,美丽与勤奋都是资源,但如果是男人的话,那更要认真又努力。

第三道坎三十岁左右。这个时候在你身边已经积累了一些资源。在上一阶段,明显看出,资源多的人混的好一些,资源少的人就混的差一些。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。每个人能工作40年。职场周期60年,10年一个小周期。也就是说,每个人可以碰到34个小周期,要全力抓住几个周期,职场未来学会莫找借口失败,只找理由成功。

第四道坎是中年的取舍,年轻的时候不小心做了什么。到了五十六岁突然起火,虽然有可能性,但是概率很低。所以要记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。 人生遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的,  人之所以活得累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开情节。

从来没有见过上进、勤奋、谦虚的人混的不好,的确你也发现了许多目中无人,又懒又馋的人,日子越过越紧巴。

 



推荐 0