财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 了解别人,对照自己《微留学中的孩子》

了解别人,对照自己《微留学中的孩子》

留学故事每日更新,原欢迎大家点击关注:

原创:我从专业的学业规划老师和学生家长的双重角色出发,详细记录了十岁儿子在小学四年级上学期独自飞往加拿大,进入加拿大友好家庭生活,并插班入读小学一学期的真实体验。

关于中加生活的不同或相似之处应该有很多很多,我选择性地写了一些,希望能够帮助到孩子们:

(1)在加拿大12岁以下的孩子是不允许喝可乐等碳酸饮料的,同时可口可乐公司在欧盟的营销上也有明确的规定,所以我们也建议我们的学生不买可乐等饮料,更不允许带回友好家庭,这样就不会影响别人家的小孩子, “为什么他们可以喝,我们不可以喝?”这给友好家庭造成教育上的困扰。

(2)在国外,男生的游泳裤必须是宽体宽松的样式,传统样式的游泳裤不允许穿着进入公共游泳馆。

(3)五岁以上的孩子,只要有力气自己打开冰箱拿得起牛奶桶的,早餐都要自己来准备。除非要求吃煎鸡蛋或喝热牛奶等热食可由父母来帮助。不过一般加拿大本土的孩子早餐这两种东西吃得很少。

(4)加拿大友好家庭里的零食,有饼干和甜点等,但绝对不包括薯片在内。

(5)加拿大的小区和学校的草坪是可以随便进人并可以在里面玩耍的。

(6)在公园里所有涉及儿童游艺区的设施,全部是免费的。

(7)如果你的眼镜腿坏了,修眼镜的钱比买一副新眼镜足足贵出一倍,所以戴眼镜的同学请务必带一副备用眼镜。

(8)如遇特殊情况不在人行通道上过马路,两边的车辆也会很远就停下来先让你通过,等你到达对面马路时,为你停下的车辆才会重新启动车辆。

(9)只要有警笛的车辆在后面行驶,所有车都要马上停车或快速移停在路边

(10)上下学时段学校有专人护送学生过马路,即使没有多少车,他们都要很认真地帮助学校维护交通安全。

(11)街边和公园的手动“饮水机”,直接对嘴就可以喝水。

(12)不允许在公车和地铁里吃东西或喝水。

(13)所有的公厕里都有手纸。

(14)因为加拿大随时都可以看到小动物,例如小松鼠、野兔或小鸟,路人不允许随便喂食。

(15)加拿大购物是要加税钱的,最好在购买前想好,钱是爸妈的,不是你自己的。

(16)加拿大的商场或店铺,一般下班后还开着灯,是可以保证安全的一种方式。

(17)加拿大友好家庭多用电磁炉作为炊具。

(18)加拿大人很少去买矿泉水,政府在限制瓶装水的消费,因为塑料瓶不环保,所以在加拿大买矿泉水时要多付环保费。

(19)在友好家庭,你吃完饭后,没人帮你收碗勺,请自己主动把自己的餐具放回到洗餐具的水池中。



推荐 1