财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 申请国外研究生,国内大学这几年怎么过?

4
2019

申请国外研究生,国内大学这几年怎么过?

大学一年级

把每科都修到85以上,分数如果没达标,要尽力去重修也要修到这个分数,漂亮的GPA在哪里都是受欢迎的,而且,这有利于你获得所在学校奖学金,相比于在外兼职,靠奖学金来的第一桶金,性价比要高很多。

如果你所在大学对大一新生就开放了四六级考试,就去考吧!怎么都能把四级过了,假如一年就考过四六级,你会比同龄人多出许多时间。

和你喜欢的任课教授多联系,他/她们之后会在你需要写未来的留学推荐信的时候发挥重要作用;当然,不仅如此,相信在和他们的学术交流中,你对行业的认识也会更加深刻。

大学二年级

同样,把每科都修到85以上,开始提高英语听力、阅读和写作能力,关注各国大学(如国外名校官网,国内领英网等),你需要选择毕业后有实习或留下工作机会的国家,如美国,有利于获得相对于国内更高的薪酬,偿还你留学可能产生的借款或贷款。

多选课程,国内也是学分制,在前两年多选课程,能留出更多的时间给大三去做更重要的语言提升和有意义的兼职等。

不出意外的话,大二毕业你已经有了一定的积蓄了(来自奖学金),这时可以给自己制定一份旅行计划,不要不舍得,你值得的。这番体验,也是在给即将步入大三的自己注入动力和信心。

大三年级上学期

考取英语(托福或雅思)语言,托福不低于90分或雅思不低于6.5,各单科还要达到学校的要求,文科研究生申请要准备GMAT,理科研究生申请要准备GRE,申余下的奖学金就派上用场了,交报名费是足够的;

这个阶段,有含金量高的专业竞赛也建议参加,假期即可在相关专业领域实习, 一方面可以提升自己的项目背景,另一方面也可获得储蓄。

大三年级下学期到大四年级

确定目标学校与专业,1-2个主攻,2-3备选,报或者不报中介都可。你可能会说:“本来资金紧张还要考虑报中介吗?”

选择中介的好处是可以明显提升申请效率,在你的全力配合下,也可以提升申请效果(当然前提是中介靠谱),如果这些对你有吸引力,花费是值得的。

留学信息每日更新,欢迎大家点击关注:

推荐 0

总访问量:博主简介

李哲琳 李哲琳

资深留学规划专家、英语学习的助推手。

个人分类