财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 个人分类 > 未分类
2021年02月27日 11:26

家长的两种不同的思维模式,决定了老师沟通的粗细程度

在家校共同教育的过程中,学校常常根据家长来判断孩子的教育状况,也就是说有什么样的家长就有什么样的学生,家长对待学生的态度和举动直接影响着学生的处世方式和世界观。

同时当我们一味的研究如何教育好孩子的时候,往往忽略了源头的问题,那就是家长思维观念的表现,一般有两种情况:

防御式大脑表现为:

1、恐惧、刻板、封闭,无法应对冲突;

2、焦虑、固执,抗拒新事物;

3、严格遵守传统规则,希望维持现状;

4、...

阅读全文>>
2021年02月27日 11:14

“严母慈父”教育体系下,孩子在成长中收获的四个方面

随着教育环境的改变,让更多困惑的家长没有了更多时间,去做多方面的思考,古时提倡的“严父慈母”也渐渐被“严母慈父”所替代。在“严母慈父”教育下,在孩子成长的过程中,母亲要学会了放手,学会变“懒”,这样在孩子的早期生活中,母亲不用过度辛劳,要更加关注孩子生活习惯的培养与严格要求,让孩子养成好的性格。孩子的事情,如果自己能做的话,就放手让孩子自己做。即使做不好,也要让孩子一些试错的机会。加强重视培养人的...

阅读全文>>
2021年02月27日 11:07

做“互补型父母”需要学习的四个方面

在达到理智的年龄之前,孩子不能接受观念,而只能接受现象。孩子们认识世界的时候,缺乏重要的东西是什么?我们父母双方在给孩子提供这些东西的时候,是否考虑到了,在精神层面的取舍?

在现实生活中,成家勿谓当家易;养子应知教子难,很多夫妻从两人世界的高度一致,成为三口之家后互补型的父母,在教育孩子的道路上,需要处理好四个方面的问题,在不断学习中纠正偏差,解决问题。

1、避免在孩子面前争论

如果父母只是一味...

阅读全文>>
2021年02月14日 09:10

学校的课堂,是社会里学习和谐对话交流的空间

学校的课堂里这个小社会里的群体,在如何“学好好说话”也颇值得研究。

一些本性不坏的孩子,在学校这个小社会的演化、个体生长过程中,却表现出不好的一面,有的刚走出校门违反了社会秩序、走上邪路的。因而,教育是什么?就是营造一种趋势和环境,这个环境是和谐向上的,而不是作业太重的环境。

人自身的心理是一个恒定的值,如果它不在正确的道路和方向上释放,就必然在错误的道路和方向上释放,因而,教育的艺术和技术,...

阅读全文>>
2021年02月14日 08:56

天天在催促下长大的孩子,自然失去了三种能力

光阴如梭,一瞬即过,时光如闪电,一纵即逝,催催催,快快快,成了家长的口头禅,你知道这样下去的,孩子的后果吗

 

经常被催促的孩子,做事没耐心。

多数情况下,孩子会沉迷于一件事,慢慢地结束全部过程,但父母在身边,孩子会省略很多步骤,急忙做一件事,这样的催促会成为习惯。就算身边没有父母,他的心也会烦躁。父母往往希望对孩子有着决定性的控制权,催促过程夹带着自己的情绪,不能很好的控制,而是指责和怒吼,...

阅读全文>>
2021年02月14日 08:44

孩子,人生必须跨过四道坎,你现在在那道坎

提早告诉孩子:那些过不去的坎,都是因为你腿短!要练习的身手敏捷,前面有四道门,非过不可的坎。

第一个道坎是读书。每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。我们常说不怕出身很低,只要努力勤奋努力学习,也会从原来的基础上大幅度提高。例如进入名校读书不一定会百分百成功,但如果你一直处于很差劲的状态中,那考专科学校也很难,就更别提本科了。所以一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。

第二...

阅读全文>>
2019年03月14日 14:46

加拿大慢节奏社会中的急性子人《微留学中的孩子》

加拿大慢节奏社会中的急性子人《微留学中的孩子》

原创:我从专业的学业规划老师和学生家长的双重角色出发,详细记录了十岁儿子在小学四年级上学期独自飞往加拿大,进入加拿大友好家庭生活,并插班入读小学一学期的真实体验。

儿子性子急,动作快,成了他自己特有的天性。我常常和他开玩笑,我说:“你真是属猴子的,没个安稳样儿。”至少到加拿大前,毛毛草草,办事丢三落四,风风火火,不拘小节。不知道挨过我和他爸爸多少骂。

也不能一概而论,这种性格特有的亲和力也帮...

阅读全文>>
2019年01月04日 10:32

申请国外研究生,国内大学这几年怎么过?

申请国外研究生,国内大学这几年怎么过?

大学一年级

把每科都修到85以上,分数如果没达标,要尽力去重修也要修到这个分数,漂亮的GPA在哪里都是受欢迎的,而且,这有利于你获得所在学校奖学金,相比于在外兼职,靠奖学金来的第一桶金,性价比要高很多。

如果你所在大学对大一新生就开放了四六级考试,就去考吧!怎么都能把四级过了,假如一年就考过四六级,你会比同龄人多出许多时间。

和你喜欢的任课教授多联系,他/她们之后会在你需要写未来的留学推荐信的时...

阅读全文>>
2018年12月21日 07:35

学生有权利,不向加拿大大学提供语言成绩

学生有权利,不向加拿大大学提供语言成绩

加拿大留学生课程一般符合以下四种情况之一,国际学生在申请大学时,可以免考雅思或托福:

(1)在加拿大完成至少3年以上的全日制教育;

(2)来加拿大留学前,曾经在英语为母语的国家,完成至少4年以上的全日制教育;

(3)“英语12”的省考成绩达到一定要求;

(4)英语语言或文学相关的美国AP课程至少达到4分以上。

虽然以上这几种情况的国际留学生不用考雅思/托福,但是假如学生在12年级之前,还没能够满足上面的几种要求的话,还是尽早参加雅思/托福考试吧,不然就会耽误了申请大学的进度。

留学信息每日更新,欢迎大家点击关注:

 

阅读全文>>
2018年12月14日 16:43

留学生的赚钱之道

留学生的赚钱之道

对于高等院校注册的全日制留学生有两种选择,一种是在校内工作,一种是在校外工作。

(一)在校内工作就很简单,只用持有合法的学生签证就没有问题了。

1、机房打工。加拿大大学的计算机机房多会聘用部分学生担任计算机助理,为现场使用计算机的学生提供信息和现场帮助。另外,加拿大大学的实验室有时也会聘用部分学生进行清理。

2、学校餐厅打工。加拿大大学基本都会设有餐厅,通常会聘用部分学生担任除管理负责人和厨师...

阅读全文>>
2018年12月12日 08:09

在加拿大,中国家长做不了监护人

在加拿大,中国家长做不了监护人

加拿大法定监护人是由加拿大政府规定,中国家长正式指定的一位居住在加拿大,拥有加拿大枫叶卡或护照的成年人,住在距离学校合理的范围内,并同意监护学生,在加拿大期间的各种利益

法定监护人对离家在外的孩子的安全和快乐起着重要作用,可以减轻家长的担心,除了为签证目的签署一份监护人声明书以外,法定监护人的作用还包括以下六点:

(1)在紧急情况下为学生提供帮助

(2)作为家长与所在学校间的联络人

(3)给予...

阅读全文>>
2018年12月11日 07:34

中加两国在教育与教学上的区别

中加两国在教育与教学上的区别

 

首先,加拿大中学多数教学内容不要求学生死记,而是要求学生独立思考和创造能力。老师讲课并不面面俱到,有时专门安排一两个自学单元,让学生自学后选一个重点给全班讲出来或提交读书报告。学生们为了完成自己的报告,获得老师和同学的认可,每一次都要上网或去图书馆查阅大量资料,读书报告还要求图文并茂,报告后必须附参考书目录和引文出处,俨然像大学生或研究生提交的论文。这种方式无疑有利培养学生独立思考能力。

...

阅读全文>>
2018年12月08日 19:19

既环保又有爱心的加拿大生活方式

既环保又有爱心的加拿大生活方式

 

在北美和欧洲,尽管整体收入和生活水平较高,但二手商店还是在各大城市广泛分布且备受消费者欢迎。从服装鞋帽、书籍字画到家具电器、日用百货等等,二手商店里的商品几乎涵盖了日常生活的方方面面。

 

这些二手商品很多都是由爱心人士无偿捐赠,消费者在购买时一般也可以免税,收入所得的一部分也会被用做慈善事业。而对于消费者来说,这些二手商品既能满足自己的需求,又环保省钱,还能奉献爱心,也完全符合现在社会上...

阅读全文>>
2018年12月07日 08:56

生活在抑郁中的留学

生活在抑郁中的留学

 

抑郁说的留学压力问题,大可不必太担心。什么抑郁之类,其实不是和留学直接划等号的。抑郁是因为大多数中国孩子的心太高,家长的心也太高,而且家长学生都没搞懂国外的本科教育有多么严格。以为跟国内一样高考考进去了就可以甩开膀子玩。其实国外的名牌大学大一大二的难度堪比国内高三,当然不适应。但是,这只限于非要往精英里面挤的。如果家长心态好,了解北美的教育。允许孩子先读一般的综合本科大学而不是非要选“...

阅读全文>>
2018年12月06日 09:44

不懂装懂的英语口语考试

不懂装懂的英语口语考试

 

很多人觉得英语口语练习不好归咎于没有说英语的环境和氛围,其实不然,想要雅思口语获得高分,一定要注意这些“潜规则”。
一定要理解考官的问题再去作答,不要随意猜测,不懂装懂 。
 

不少学生备考口语的时候忽略了很重要的一点,那就是你需要完全彻底的明白考官的问题,这是进行交流的第一步,很多学生在没听明白问题的基础上就答非所问导致失分,所以听力的练习也是口语提高的基础。
 

此外,有些学生基础薄弱,在...




阅读全文>>
2018年12月04日 13:53

在加拿大奖学金的申请额度

在加拿大奖学金的申请额度       加拿大留学奖学金的设置,绝大部分是留给本土的学生,只有少部分分派给国际学生,竞争非常激烈。相对来说,研究生奖学金的金额要比本科多,申请的机会也大。         在加拿大,有些大学对高中期间曾在加拿大就读的成绩优秀的本科生也发放奖学金。比如,布鲁克、温莎、圣玛尼大学,直接录取的学生获得奖学金的几率比较大。如果申请者的语言成绩达到优秀,雅思7.5或托福成绩100分以上,高中成绩平均分85-90分以上,拥有相...
阅读全文>>
2018年12月02日 08:53

北美专业协会认证的老牌私立寄宿制高中名单—加拿大

北美专业协会认证的老牌私立寄宿制高中名单—加拿大  
在温哥华附近,共有6所:
Brentwood College School, British Columbia (混校,维多利亚向北40分钟)
Queen Margaret‘s School, British Columbia (女校,维多利亚向北1小时)
St. George’s School, British Columbia (男校,名额紧,难申请,温哥华市)
St. Margaret‘s School, British Columbia (女校,维多利亚市)
St. Michaels University School, British Columbia (混校,维多利亚市)
Shawnigan...






阅读全文>>
2018年11月30日 08:00

加拿大大学宽进严出的“陷阱”

加拿大大学宽进严出的“陷阱”

学术成绩不达标

  学术成绩是断定学生状态的首要因素,也是被退学最常见的原因。一般来讲,如果期末成绩和平均成绩未达到学校最低要求,先是会留校观察,这时候你有一学期的时间来把成绩补回来,如果有第二次就会收到校方发出的退学通知。

出勤率不达标

出勤率不达标也是学生被开除原因之一,一般发现学生出勤率过低首先会书面警告。如果再任意妄为严重时可能上报移民局,这可不能掉以轻心。在加拿大移民局加强了对留...



阅读全文>>
2018年11月27日 09:50

加拿大的市、省和地区规划

加拿大的市、省和地区规划 加拿大的十个省份由西往东依次是:BC省,阿尔伯塔省、萨省、曼尼托巴省、安省、魁省、纽芬兰省、新布伦瑞克省、爱德华王子岛以及新斯科舍省。

加拿大的首都市渥太华(Ottawa),位于渥太华河畔,处于加拿大安大略省和魁北克省交界之处。渥太华是加拿大第四大城市。
加拿大有 10 个省和 3 个地区,每个省或地区都有自己的省会。这些省或地区通常被划分为五大地区。
加拿大前三位的大城市为安大略省的多伦多、魁北克省的蒙特...



阅读全文>>
2018年11月26日 13:39

加拿大也有“八大”,先来一波本科!

加拿大也有“八大”,先来一波本科!   加拿大环境优美,公立名校云集,且学费低廉,很多学生选择去留学,以接触更前沿的专业知识,取得更有含金量的国际高校文凭。
加拿大的常春藤——多伦多大学
电脑工业的宠儿——滑铁卢大学
加拿大的普林斯顿——皇后大学
西海岸的明珠——英属哥伦比亚大学
加拿大的哈佛——麦吉尔大学
MBA的巨擘——西安大略大学
加拿大的MIT——麦克马斯特大学
发展全面的大学——阿尔伯塔大学
以上八所加拿大名校都在世界大...








阅读全文>>