财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月27日 11:26

家长的两种不同的思维模式,决定了老师沟通的粗细程度

在家校共同教育的过程中,学校常常根据家长来判断孩子的教育状况,也就是说有什么样的家长就有什么样的学生,家长对待学生的态度和举动直接影响着学生的处世方式和世界观。

同时当我们一味的研究如何教育好孩子的时候,往往忽略了源头的问题,那就是家长思维观念的表现,一般有两种情况:

防御式大脑表现为:

1、恐惧、刻板、封闭,无法应对冲突;

2、焦虑、固执,抗拒新事物;

3、严格遵守传统规则,希望维持现状;

4、...

阅读全文>>
2021年02月27日 11:14

“严母慈父”教育体系下,孩子在成长中收获的四个方面

随着教育环境的改变,让更多困惑的家长没有了更多时间,去做多方面的思考,古时提倡的“严父慈母”也渐渐被“严母慈父”所替代。在“严母慈父”教育下,在孩子成长的过程中,母亲要学会了放手,学会变“懒”,这样在孩子的早期生活中,母亲不用过度辛劳,要更加关注孩子生活习惯的培养与严格要求,让孩子养成好的性格。孩子的事情,如果自己能做的话,就放手让孩子自己做。即使做不好,也要让孩子一些试错的机会。加强重视培养人的...

阅读全文>>
2021年02月27日 11:07

做“互补型父母”需要学习的四个方面

在达到理智的年龄之前,孩子不能接受观念,而只能接受现象。孩子们认识世界的时候,缺乏重要的东西是什么?我们父母双方在给孩子提供这些东西的时候,是否考虑到了,在精神层面的取舍?

在现实生活中,成家勿谓当家易;养子应知教子难,很多夫妻从两人世界的高度一致,成为三口之家后互补型的父母,在教育孩子的道路上,需要处理好四个方面的问题,在不断学习中纠正偏差,解决问题。

1、避免在孩子面前争论

如果父母只是一味...

阅读全文>>
2021年02月19日 09:39

这个假期,你给自己放假了吗?

这个假期,你给自己放假了吗?

面对放假,象一群野兽从囚笼里冲出来的孩子,孩子多么希望自己,和辛苦了一个季度的农民伯伯一样放下了镰刀,但是父母像守卫边疆的官兵们端起了手中的枪。但现实中如下:

有些家长,一天24小时寸步不离地围着孩子转,不给孩子和自己留一点单独空间;

有些家长,放假再无聊,我也不愿看孩子;就像爱你再无助,我也不愿放手,把照顾孩子和发展自己之间找到一个平衡,既给了孩子自由发展的空间,也还给自己一份关爱。

父母都...

阅读全文>>
2021年02月14日 09:16

在中国大学期间,申请到国外读书的利弊

在中国大学期间,申请到国外读书的利弊

 

在中国大学大一大二的学生,出国留学的欲望都比较强烈,一般是因为所学的专业跟自己的兴趣不符,或是与自己的职业目标有一定的偏差,而在国内大学转专业又无法实现的情况下,这些学生选择了转学到国外大学。

对于转学生首先要明白的一点是,虽然转学可以节省大量的时间和金钱,但是如果你现在大一结束或是大二结束转学到国外后,国外学校一般是不会让你从大二或大三接着读的,至于从哪个年级开始,由你的学分做主,大二的学...

阅读全文>>
2021年02月14日 09:10

学校的课堂,是社会里学习和谐对话交流的空间

学校的课堂里这个小社会里的群体,在如何“学好好说话”也颇值得研究。

一些本性不坏的孩子,在学校这个小社会的演化、个体生长过程中,却表现出不好的一面,有的刚走出校门违反了社会秩序、走上邪路的。因而,教育是什么?就是营造一种趋势和环境,这个环境是和谐向上的,而不是作业太重的环境。

人自身的心理是一个恒定的值,如果它不在正确的道路和方向上释放,就必然在错误的道路和方向上释放,因而,教育的艺术和技术,...

阅读全文>>
2021年02月14日 08:56

天天在催促下长大的孩子,自然失去了三种能力

光阴如梭,一瞬即过,时光如闪电,一纵即逝,催催催,快快快,成了家长的口头禅,你知道这样下去的,孩子的后果吗

 

经常被催促的孩子,做事没耐心。

多数情况下,孩子会沉迷于一件事,慢慢地结束全部过程,但父母在身边,孩子会省略很多步骤,急忙做一件事,这样的催促会成为习惯。就算身边没有父母,他的心也会烦躁。父母往往希望对孩子有着决定性的控制权,催促过程夹带着自己的情绪,不能很好的控制,而是指责和怒吼,...

阅读全文>>
2021年02月14日 08:44

孩子,人生必须跨过四道坎,你现在在那道坎

提早告诉孩子:那些过不去的坎,都是因为你腿短!要练习的身手敏捷,前面有四道门,非过不可的坎。

第一个道坎是读书。每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。我们常说不怕出身很低,只要努力勤奋努力学习,也会从原来的基础上大幅度提高。例如进入名校读书不一定会百分百成功,但如果你一直处于很差劲的状态中,那考专科学校也很难,就更别提本科了。所以一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。

第二...

阅读全文>>