财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月31日 07:34

中国历史上的最早“留学”

中国历史上的最早“留学”

中国的汉代和唐代,可以用“炎汉盛唐”来形容。唐朝国力鼎盛时期,周边各国争相来朝,太宗李世民被誉为“天下可汗”,现在国外的唐人街,其实可以反映出,当时唐朝的国力之强盛和影响力之大。

唐代中日交流频繁,日本派的人叫遣唐使,其中比较有名的有这个阿倍促麻吕,唐朝的鉴真和尚东渡,在日本受到相当高的尊重,那个时候的日本对于唐朝,完全是仰视天朝而存在。

在唐朝的时候,日本派使节来中国学习,确实是可以代表中...

阅读全文>>
2018年12月30日 09:08

美国—三条稳健的留学学业规划之路

美国—三条稳健的留学学业规划之路

数据表明,美国仍然稳居留学意向排行榜榜首且咨询量大幅攀升。这主要是美国4000多所高校的高质量的高等教育、高含金量的文凭以及丰富的奖学金资源对中国学生一贯的吸引力,使得美国留学持续走热。美国由于高校多,适合各种留学生。

推荐1常青藤级大学:适合高考能考上重本的学生,并且家庭情况不错的;

录取要求:高考或者SSAT+托福

推荐2排名前200的大学,适合成绩中等,了解过美国留学,有准备托福成绩

录取要求:高...

阅读全文>>
2018年12月29日 07:43

澳大利亚—英联邦国家中的平民留学

澳大利亚—英联邦国家中的平民留学

澳大利亚留学已经很多家庭的第二选择,主要是好移民的因素。澳大利亚针对中国学生越来越大的就业压力,适时推出TAFE等职业教育项目。

澳大利亚属于英联邦国家,留学生政策相对灵活,以教育产业输出为国策吸引了大批中国留学生。同时,澳大利亚的多元文化、移民政策为更多的留学澳洲学生提供了良好的就业发展机会。

国内高中毕业的学生,大部分都是需要读一年预科进入专业课。也可以在国内读完大一申请,每年2月、7月入学,...

阅读全文>>
2018年12月28日 07:56

英国—根红苗正的留学经历发源地

英国—根红苗正的留学经历发源地

在留学意向排行榜中,英国居第三位。这主要是由于美国收紧了签证政策,刺激了把教育作为重要产业来看待的英国政府,英国采取相应措施在对签证政策作出适度调整,并提高了留学英国的签证率。

同时,英国具有悠久的历史文化、高质量的教育、名校云集、是世界高等教育发源地等特点,使英国总的点击量有明显上升。

推荐:家庭条件不错,不喜欢美国,喜欢传统英式教学的学生。

录取要求:高二以上学历,根据自己的条件,有直录和预科,签证需要雅思成绩。

留学信息每日更新,欢迎大家点击关注:

 

 

阅读全文>>
2018年12月27日 21:28

全球留学性价比最高的国家

全球留学性价比最高的国家

 

加拿大是全球最受瞩目的留学意向国家之一。留学加拿大费用相比其他主要留学国家要明显便宜,而且加拿大使馆签证政策多年来保持相对稳定,加上其极具吸引力的移民政策,吸引了众多中国学子留学加拿大。

近两年的美国留学和移民政策动荡不安,赴加拿大留学生毕业后,移民或归国就业前景看好,留学加拿大人数还会继续增加。

推荐1:加拿大公立学院,跟美国社区大学性质很像,通过修学分进入名校,前2年学费便宜,入学门槛...

阅读全文>>
2018年12月26日 07:34

因选择不同,而变得格局迥异的留学人群

因选择不同,而变得格局迥异的留学人群

目前,中国留学生大致有这三类人,

第一类,学霸,留学目标明确,想进世界名校,学成回国,这一类学子,既利国也利已,留学的意义不言而喻。

第二类,学习努力,但考进211和985高校还有距离,不过家长愿花本钱送孩子留学,那怕卖掉房子也心甘情愿,这一类学子也用心,有的还边打工边学习,而且学业完成就留在国外工作。成了国外的打工者,生活也尚还可以。

第三类,学习比较吃力,在国内基本上是与大学无缘,但家里有经济...

阅读全文>>
2018年12月25日 07:51

斑马线上的,中外红绿灯差距

斑马线上的,中外红绿灯差距

加拿大斑马线上的红绿灯一般有三种情况,

第一种是跟国内一样,红灯绿灯自动同步变化的;

第二种是采用的可控制红绿灯,

第三种是没有红绿灯。

在加拿大,若发现行人在过马路的时候违反了交通规则而导致被撞,不仅罚款还要对本次车祸负全部责任。加拿大人的交通规则意识高,所以在加拿大过斑马线的时候:

如果是同红绿灯就按照指示规规矩矩过马路;

如果是调节的红绿灯(Amber Lighting),行人按一下那个按钮,信号...

阅读全文>>
2018年12月23日 08:32

如何申请加拿大留学奖学金

如何申请加拿大留学奖学金

第一、学术成绩。加拿大目前各所大学,都承认中国学生的高中成绩、会考成绩和高考及大学成绩。高中平时成绩至少要在85分以上;高考成绩达到本省一本录取分数以上。

第二、英语成绩。加拿大各所大学对ielts或toefl成绩都有明确的要求。如多伦多大学要求ietls 7以上,单科不低于6.5。需要注意的是,雅思或托福总分和单科分数都必须达到要求。

第三、社会活动。加拿大大学没有明确要求,必须要提供社会活动,但丰富的社会活动...

阅读全文>>
2018年12月21日 07:35

学生有权利,不向加拿大大学提供语言成绩

学生有权利,不向加拿大大学提供语言成绩

加拿大留学生课程一般符合以下四种情况之一,国际学生在申请大学时,可以免考雅思或托福:

(1)在加拿大完成至少3年以上的全日制教育;

(2)来加拿大留学前,曾经在英语为母语的国家,完成至少4年以上的全日制教育;

(3)“英语12”的省考成绩达到一定要求;

(4)英语语言或文学相关的美国AP课程至少达到4分以上。

虽然以上这几种情况的国际留学生不用考雅思/托福,但是假如学生在12年级之前,还没能够满足上面的几种要求的话,还是尽早参加雅思/托福考试吧,不然就会耽误了申请大学的进度。

留学信息每日更新,欢迎大家点击关注:

 

阅读全文>>
2018年12月14日 16:43

留学生的赚钱之道

留学生的赚钱之道

对于高等院校注册的全日制留学生有两种选择,一种是在校内工作,一种是在校外工作。

(一)在校内工作就很简单,只用持有合法的学生签证就没有问题了。

1、机房打工。加拿大大学的计算机机房多会聘用部分学生担任计算机助理,为现场使用计算机的学生提供信息和现场帮助。另外,加拿大大学的实验室有时也会聘用部分学生进行清理。

2、学校餐厅打工。加拿大大学基本都会设有餐厅,通常会聘用部分学生担任除管理负责人和厨师...

阅读全文>>
2018年12月13日 07:20

英文不好,加拿大的文科课程到底有多难?

英文不好,加拿大的文科课程到底有多难?

 

今天我们来聊聊加拿大中学,文科类课程学习难点与容易点:

加拿大文科类课程包括:英语课、社会课、人文课,这些课的学习通常是要写论文,话题也很开放自由。

比如:你对加拿大政府对土著居民的态度怎么看,给学习主题做海报PPT。

比如:搜集某场战争的资料,给全班同学展示讲解,发生了什么,为什么这场战争很重要等。

学分考试一般一学期一次,该背的人物、时间、事件也是要背的。

英语课读小说、读莎士比亚诗...

阅读全文>>
2018年12月12日 08:09

在加拿大,中国家长做不了监护人

在加拿大,中国家长做不了监护人

加拿大法定监护人是由加拿大政府规定,中国家长正式指定的一位居住在加拿大,拥有加拿大枫叶卡或护照的成年人,住在距离学校合理的范围内,并同意监护学生,在加拿大期间的各种利益

法定监护人对离家在外的孩子的安全和快乐起着重要作用,可以减轻家长的担心,除了为签证目的签署一份监护人声明书以外,法定监护人的作用还包括以下六点:

(1)在紧急情况下为学生提供帮助

(2)作为家长与所在学校间的联络人

(3)给予...

阅读全文>>
2018年12月11日 07:34

中加两国在教育与教学上的区别

中加两国在教育与教学上的区别

 

首先,加拿大中学多数教学内容不要求学生死记,而是要求学生独立思考和创造能力。老师讲课并不面面俱到,有时专门安排一两个自学单元,让学生自学后选一个重点给全班讲出来或提交读书报告。学生们为了完成自己的报告,获得老师和同学的认可,每一次都要上网或去图书馆查阅大量资料,读书报告还要求图文并茂,报告后必须附参考书目录和引文出处,俨然像大学生或研究生提交的论文。这种方式无疑有利培养学生独立思考能力。

...

阅读全文>>
2018年12月10日 21:30

加拿大的人很在乎“边界感”

加拿大的人很在乎“边界感”

 

边界分两种。

一种边界是“物理边界”,就是我们身体之间的界限。一般来说,手臂伸开为半径画圆的范围。公共场合,排队的时候,不要与别人靠得太近。走路时,尽量不要贴周围的人太近。

另一个边界就是“人际关系的边界”。加拿大的学校教育从小就强调这一点,同学之间不要互相碰触,在意物权,孩子们有责任照顾自己。比如自己的起居饮食要一定程度上自理,自己的作业自己完成,自己的时间自己安排等等。

整个社会强调...

阅读全文>>
2018年12月09日 17:30

加拿大留学生被开除的原因

加拿大留学生被开除的原因

 

学术成绩不达标

学术成绩是断定学生状态的首要因素,也是被退学最常见的原因。一般来讲,如果期末成绩和平均成绩未达到学校最低要求,先是会“留校观察”,这时候你有一学期的时间来把成绩补回来,如果有第二次就会收到校方发出的退学通知。

出勤率不达标

出勤率不达标也是学生被开除原因之一,一般发现学生出勤率过低首先会书面警告。如果再任意妄为严重时可能上报移民局,这可不能掉以轻心。在加拿大移民局加强了对...

阅读全文>>
2018年12月08日 19:19

既环保又有爱心的加拿大生活方式

既环保又有爱心的加拿大生活方式

 

在北美和欧洲,尽管整体收入和生活水平较高,但二手商店还是在各大城市广泛分布且备受消费者欢迎。从服装鞋帽、书籍字画到家具电器、日用百货等等,二手商店里的商品几乎涵盖了日常生活的方方面面。

 

这些二手商品很多都是由爱心人士无偿捐赠,消费者在购买时一般也可以免税,收入所得的一部分也会被用做慈善事业。而对于消费者来说,这些二手商品既能满足自己的需求,又环保省钱,还能奉献爱心,也完全符合现在社会上...

阅读全文>>
2018年12月07日 08:56

生活在抑郁中的留学

生活在抑郁中的留学

 

抑郁说的留学压力问题,大可不必太担心。什么抑郁之类,其实不是和留学直接划等号的。抑郁是因为大多数中国孩子的心太高,家长的心也太高,而且家长学生都没搞懂国外的本科教育有多么严格。以为跟国内一样高考考进去了就可以甩开膀子玩。其实国外的名牌大学大一大二的难度堪比国内高三,当然不适应。但是,这只限于非要往精英里面挤的。如果家长心态好,了解北美的教育。允许孩子先读一般的综合本科大学而不是非要选“...

阅读全文>>
2018年12月06日 09:44

不懂装懂的英语口语考试

不懂装懂的英语口语考试

 

很多人觉得英语口语练习不好归咎于没有说英语的环境和氛围,其实不然,想要雅思口语获得高分,一定要注意这些“潜规则”。
一定要理解考官的问题再去作答,不要随意猜测,不懂装懂 。
 

不少学生备考口语的时候忽略了很重要的一点,那就是你需要完全彻底的明白考官的问题,这是进行交流的第一步,很多学生在没听明白问题的基础上就答非所问导致失分,所以听力的练习也是口语提高的基础。
 

此外,有些学生基础薄弱,在...




阅读全文>>
2018年12月05日 08:22

校门外的加拿大小孩子

校门外的加拿大小孩子            在加拿大,坐车时小孩子经常看着GPS上的指示提醒大人超速了,即使超速五公里,看到了也要提醒;年龄不够时,小孩子坚决不坐司机副座;热心、善良,见到无家可归者一定要大人给钱;遇到来募捐的,也会劝大人积极支持;鼓励大人去给学校做义工。别看学校里不重视数学,但是重视税法普及。三年级时,小孩就懂得要上所得税,讲缴纳所得税的意义给大人。

       在加拿大,任何“桌面下的事情”都最好不要和当地人提...

阅读全文>>
2018年12月04日 13:53

在加拿大奖学金的申请额度

在加拿大奖学金的申请额度       加拿大留学奖学金的设置,绝大部分是留给本土的学生,只有少部分分派给国际学生,竞争非常激烈。相对来说,研究生奖学金的金额要比本科多,申请的机会也大。         在加拿大,有些大学对高中期间曾在加拿大就读的成绩优秀的本科生也发放奖学金。比如,布鲁克、温莎、圣玛尼大学,直接录取的学生获得奖学金的几率比较大。如果申请者的语言成绩达到优秀,雅思7.5或托福成绩100分以上,高中成绩平均分85-90分以上,拥有相...
阅读全文>>