财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月30日 08:00

加拿大大学宽进严出的“陷阱”

加拿大大学宽进严出的“陷阱”

学术成绩不达标

  学术成绩是断定学生状态的首要因素,也是被退学最常见的原因。一般来讲,如果期末成绩和平均成绩未达到学校最低要求,先是会留校观察,这时候你有一学期的时间来把成绩补回来,如果有第二次就会收到校方发出的退学通知。

出勤率不达标

出勤率不达标也是学生被开除原因之一,一般发现学生出勤率过低首先会书面警告。如果再任意妄为严重时可能上报移民局,这可不能掉以轻心。在加拿大移民局加强了对留...



阅读全文>>
2018年11月29日 10:39

勇闯听力考试中的“陷阱”

勇闯听力考试中的“陷阱”

雅思听力,我把错误分成两种,一种是漏听,一种是错听。

漏听一般是因为分神,不够专心,或者出题人故意使坏,挖了两个相近的空,不给你记答案的时间,这时你就要学会善用缩写,比如要填television,可以在题目旁边写“tv”,等听完后面的再回来补全。平时也可以听些快放或者1.x倍速听力材料来训练快速捕捉信息的能力。

错听,则又分成两种。一种是单纯的拼错,或是你压根不认识那个单词,又或者是你的发音错了导致听不...



阅读全文>>
2018年11月28日 08:59

中国学生都是数学学霸,究竟是事实,还是夸大其词?

中国学生都是数学学霸,究竟是事实,还是夸大其词?

数学课的重要性,无论是在中国还是在加拿大,都是不言而喻的。在加拿大,每一名高中生需要修满30个学分,除英语外,数学就是其中的必修课之一。更重要的是,高中12年级的微积分是大学预科(Pre-University)课程的重要科目之一,将影响最终大学申请结果。在这场数学竞争拉锯战中,中加两国的学生呈现了不同特点。

 

中国学生擅长形式运算和技巧记忆,我们培养的是解决问题的熟练度,重在背结论、公式和快速运算,所以我们在...

阅读全文>>
2018年11月27日 09:50

加拿大的市、省和地区规划

加拿大的市、省和地区规划 加拿大的十个省份由西往东依次是:BC省,阿尔伯塔省、萨省、曼尼托巴省、安省、魁省、纽芬兰省、新布伦瑞克省、爱德华王子岛以及新斯科舍省。

加拿大的首都市渥太华(Ottawa),位于渥太华河畔,处于加拿大安大略省和魁北克省交界之处。渥太华是加拿大第四大城市。
加拿大有 10 个省和 3 个地区,每个省或地区都有自己的省会。这些省或地区通常被划分为五大地区。
加拿大前三位的大城市为安大略省的多伦多、魁北克省的蒙特...



阅读全文>>
2018年11月26日 13:39

加拿大也有“八大”,先来一波本科!

加拿大也有“八大”,先来一波本科!   加拿大环境优美,公立名校云集,且学费低廉,很多学生选择去留学,以接触更前沿的专业知识,取得更有含金量的国际高校文凭。
加拿大的常春藤——多伦多大学
电脑工业的宠儿——滑铁卢大学
加拿大的普林斯顿——皇后大学
西海岸的明珠——英属哥伦比亚大学
加拿大的哈佛——麦吉尔大学
MBA的巨擘——西安大略大学
加拿大的MIT——麦克马斯特大学
发展全面的大学——阿尔伯塔大学
以上八所加拿大名校都在世界大...








阅读全文>>
2018年11月24日 15:54

怎样选择适合学生的加拿大高中?

怎样选择适合学生的加拿大高中?         加拿大高中的学校没有好坏之分,只有适合不适合孩子之说。学生选择公立学校和私立学校都有机会升入加拿大、美国和欧美的名校深造。        如果您希望的是让孩子能尽快融入加拿大的生活,并且除了学习,能够在高中阶段有比较丰富的经历,那么选择加拿大公立高中会比较合适。        如果您的孩子更喜欢全寄宿的环境,希望更多地了解来自世界各个不同国家的学生的文化习俗,那么加拿大的私立高中会更合适。        如...
阅读全文>>
2018年11月24日 08:43

自学“雅思”,可取吗?

自学“雅思”,可取吗?        目前加拿大大学及高中的申请,多以雅思成绩做为对英文能力的评定,提高雅思成绩,大部分学生要参加英语培训班来进行英语能力的强化,但更多的学生因为时间与经费的原因,更愿意选择自学雅思,关于自学部分,需要用到一些教材及参考书。《剑桥雅思》是雅思考试官方出版的习题集,目前已经最新出版至第13册了具有权威性,每本4套完整试题,我们建议每位学生至少从第四册至第十册,一定要认真做完再去参加考试。         我...
阅读全文>>
2018年11月23日 09:20

教孩子“挑刺”or“批判性思维”

教孩子“挑刺”or“批判性思维”         具备批判性思维的孩子,对于任何一个观点,第一反应不是照单全收,而是要谨慎求证。因此他们能保持独立思考,不会人云亦云。这不仅是西方教育非常重视培养的一种能力,在国内外语课堂的软肋。培养孩子的“批判性思维”能力要一改只接受标准答案的习惯,要学会考虑任何其他可能性。           批判性思维的培养需要学会区分“事实”和“观点”的不同。事实是能被证明是真还是假的一段陈述;而观点,是表达一种信念、感觉、看法的陈述,每个人的观点可以不同,但事实不能不同。           很多时候,争论的其实是观点,而不是事实。观点是很难争论出谁对谁错的,而事实,很多时候是有可能去证明真假的。批判性思维不等于“挑刺”  
阅读全文>>
2018年11月22日 12:46

低龄留学选择繁华都市还是城镇郊区?

低龄留学选择繁华都市还是城镇郊区?                   国外繁华都市经济发达、交通便利、生活水平高,孩子在大城市里见多识广,有利于孩子的全面发展。城镇郊区安静,外界诱惑少,适合求学。对于低龄留学的学生来说,没有绝对的好环境或坏环境,主要取决于孩子自身情况。         如果孩子很独立,有很强的自我管理能力,也有明确的学习发展目标,这类学生适合在大城市学习,他们能很好地利用周边的环境和资源,更好地发展自我。但是这类学生不多,往往是一...
阅读全文>>
2018年11月22日 08:35

“我有权利……" “你有义务……”

“我有权利……

“我有权利……"  “你有义务……”这常常是儿子就某些事情和我争辩时的说辞。特别是九月份抵达加拿大后,他遇到很多困难,反复地向我提出:  “妈妈,我想回国,不想在加拿大了。"我说:“半年前,我就把选择权交给了你,你有半年的考虑时间,你最后的决定是愿意来。我们并没有剥夺你自己做决定的权力,当权力和义务相并存时,一个人一旦决定了,就必须对自己负责,就有义务把这段经历完整地走下来,这不仅是对自己负责,更是...

阅读全文>>
2018年11月21日 07:37

加拿大政府不缺钱,到底缺啥?

加拿大政府不缺钱,到底缺啥?   有人会认为是留学加拿大的人数比较少。其实不然,近几年加拿大一直是四大主流留学目的国之一。大部分留学加拿大的人,毕业后都走上了留学转移民的道路,最终获得加拿大移民身份,选择在加拿大定居。 未来三年加拿大将吸纳近30万名国际留学生成为移民,即身份变成加拿大居民,享受高福利! 在过去的十年间,加拿大的移民留学政策一直在发生重大的变化,主要体现在投资移民越来越难,而留学却在不断放宽,其根本原因在于,“这个国家不缺钱,缺的是人”! 留学生留下来移民成功,之所以受到加拿大移民部的青睐,除了年龄因素,更重要的是留学生的适应能力。  
阅读全文>>
2018年11月20日 09:56

加拿大留学生看病的程序

加拿大留学生看病的程序 留学生外在独立一人,最怕生病,加拿大学校都会为学生上“留学`生健康保险”,每位留学生如果需要看病,程序和国内不同的是,需要先到指定的诊所里看病,主动报上保险号后,看病均是免费。诊所的房间也不是医生的办公室。一个诊所里有几个小诊室,病人按照前台的叫号先登记,然后等护士喊名字,再进去她给你安排的诊室里等医生。不会存在一堆病人在旁边看着医生看病的情况,他们非常注重隐私,觉得你疾病情况是需要保密的。小诊室里有血压计、病床、消毒的医疗用具等等,非常方便。 加拿大是真正做到“医药分家”。除了住院时候吃的药不用自己买,在诊所里医生给你开的药是要自己到药店买的。这些药店一般都在大的超市里面,有专业的药剂师分发药物。体验过药店的服务,总的来说,三个字:贵、慢、细。
阅读全文>>