财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月31日 11:26

大家来关心智障同学

大家来关心智障同学

在B C省的小学中,每个班都会留一两个免费接收智障孩子的名额,政府也会专门配一位专职老师,来陪同这些孩子读书与活动。所以,通常班里上课有两名老师,其中一名老师就是经过B C省特殊教育培训过的特殊老师。   儿子常常告诉我:这位特殊同学,不但享受特殊的待遇,老师要照顾他把午餐按时按量吃下,老师要手把手,一遍又一遍地教他做作业。而且,他还受到全班同学的特殊关爱,每当大家要去操场上运动时,老师就会示意同学...

阅读全文>>
2016年10月26日 12:14

换房间中学到了什么?

换房间中学到了什么? 昨天上午,电话又来了,一听声音就知道是“阴天",表达了他目前的困惑与处境。加妈家是三层的别墅,他住在一层卧室,房间很大,里面什么都有都好,但是他不想一个人睡觉,想上二楼和韩国小朋友住,他想睡觉前和Eddie说会儿话。因为在加拿大孩子们每天八点就要睡觉。我突然想起有一位家长讲,“这在中国实在是太奢侈了,怎么能八点就让孩子睡觉,我们孩子天天十点才写完作业。”这就是加拿大,对小孩子来讲睡觉是头等大事。我说:“...
阅读全文>>
2016年10月18日 09:13

给儿子英文学习打足气《微留学中的孩子》

给儿子英文学习打足气《微留学中的孩子》

 给儿子英文学习打足气

“妈妈,今天同学说我的英文不好,我很没面子。"儿子来电话说。我说:“这个太正常了,正因为你的英文不好,妈妈才送你到加拿大全英文环境中学习英文。学习上有什么困难,老师和加妈都会帮助你的,别有心理压力,你要相信你自己。”随后,我又耐下心来,与儿子共同回顾了他在国内学习英语的经历:从小到大,他没有报过任何一个英语学习班,父母给他的只是一点点英文的启蒙教育。去年,他从公立学校转人北...

阅读全文>>
2016年10月14日 16:49

想家就这样开始了《微留学中的孩子》

想家就这样开始了《微留学中的孩子》

 想家就这样开始了

    连续几天,他一直处于新鲜和兴奋中。昨天半夜十二点(温哥华早上九点),他已经和加妈全家坐上开往维多利亚的渡轮,开始了三天的度假之旅。

    渡轮要开两个小时才能抵达维多利亚。可能是闲得无事可做吧,他在渡轮上突然哭起来,开始和加妈表述他想妈妈。旁边好心的中国朋友用他的手机拨通我的电话,让他跟我通话。简短几句话后,我急忙挂掉又打了过去。先和加妈聊了几句,加妈安慰我不要担心,他的情...

阅读全文>>
2016年10月13日 19:09

蜜月中的儿子《微留学中的孩子》

蜜月中的儿子《微留学中的孩子》

 

蜜月中的儿子

儿子离开我们的身边,独自一人前往加拿大求学,已经整整过去二十四小时了。一颗牵挂的心由此也系得越来越紧。我由不住酝酿了一下感情,拨通了友好家庭的电话。电话中,我感觉到他很高兴,告诉我,明天加妈和加爸要带他到维多利亚小岛度假三天。我叮嘱他把换洗衣物都带全。刚交代完,我还想再说几句,他就告诉我:“妈妈,我不能再跟你讲了,我们正在玩,你说的事情,我明白,我会弄好的,再见啊!"这“白眼狼”...

阅读全文>>
2016年10月11日 15:20

收紧自己的东西《微留学中的孩子》

收紧自己的东西《微留学中的孩子》

 

收紧自己的东西

多年来,我无数次地到机场为留学生送行,看惯了那些激动的场面,听惯了千叮咛万嘱咐的话语。表面上看似乎习以为常,实际内心却兴奋紧张。今天送行学生中有自己的儿子,复杂的心情可以说无以言表。谁也不知道登机后会遇到什么,谁也难预料人关时又会发生什么?家长们的心就这样被悬吊在半空。

我们一家三口,还有为他送行的朋友,大家在候机大厅中给他鼓励,与他拥抱,和他合影。在大家的祝福中,他排在学...

阅读全文>>
2016年10月09日 12:53

请单飞吧《微留学中的孩子》

请单飞吧《微留学中的孩子》

请单飞吧

2014年3月,我们作出了送儿子九月份前往加拿大读书一学期的决定。同时也开始提前辅导他学习国内四年级上半学期的课程。

我把自己的工作日程作了精心地安排后,就向他讲了妈妈亲自送他前往加拿大的计划。一是出于母爱,陪他渡过初抵加拿大的适应期;二是完成夏令营团队的收尾工作和九月份新生的入位工作。

我对自己的完美安排沾沾自喜了许久,全家人也相安无事地度过了四个月。

随着出行日子的一天天临近,...

阅读全文>>
2016年10月09日 10:36

英文阅读启蒙

英文阅读启蒙

今天和大家分享《英文阅读启蒙》,我想更多的是给我一个机会让我有机会回顾一下自己做为妈妈在儿子英文学习这条道路上,我角色的定位。因为我本身并不是英语老师,更不是英文阅读方面的专家,所以这里的“英文阅读”更多的是指在家庭中,做为家长如何和孩子在这条路上一同成长的一些经验:

(1) 英文阅读首先要从孩子不反感看“纯英文字母的书开始。

过往我们见过的学生家长,很多在选择英文培训机构和课外班时,关...

阅读全文>>