财新传媒
位置:博客 > 李哲琳 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月28日 09:15

换房间中我和他学习到了什么《微留学中的孩子》

换房间中我和他学习到了什么《微留学中的孩子》

 

换房间中我和他学习到了什么

 昨天上午,电话又来了,一听声音就知道是“阴天",表达了他目前的困惑与处境。加妈家是三层的别墅,他住在一层卧室,房间很大,里面什么都有都好,但是他不想一个人睡觉,想上二楼和韩国小朋友住,他想睡觉前和Eddie说会儿话。因为在加拿大孩子们每天八点就要睡觉。我突然想起有一位家长讲,“这在中国实在是太奢侈了,怎么能八点就让孩子睡觉,我们孩子天天十点才写完作业。”这就是加拿大...

阅读全文>>
2015年10月25日 09:41

给儿子英文学习打足气《微留学中的孩子》

给儿子英文学习打足气《微留学中的孩子》

 

给儿子英文学习打足气

“妈妈,今天同学说我的英文不好,我很没面子。"儿子来电话说。我说:“这个太正常了,正因为你的英文不好,妈妈才送你到加拿大全英文环境中学习英文。学习上有什么困难,老师和加妈都会帮助你的,别有心理压力,你要相信你自己。”随后,我又耐下心来,与儿子共同回顾了他在国内学习英语的经历:从小到大,他没有报过任何一个英语学习班,父母给他的只是一点点英文的启蒙教育。去年,他从公立学校...

阅读全文>>
2015年10月08日 09:41

想家就这样开始了《微留学中的孩子》

想家就这样开始了《微留学中的孩子》

                      

    连续几天,他一直处于新鲜和兴奋中。昨天半夜十二点(温哥华早上九点),他已经和加妈全家坐上开往维多利亚的渡轮,开始了三天的度假之旅。

    渡轮要开两个小时才能抵达维多利亚。可能是闲得无事可做吧,他在渡轮上突然哭起来,开始和加妈表述他想妈妈。旁边好心的中国朋友用他的手机拨通我的电话,让他跟我通话。简短几句话后,我急忙挂掉又打了过去。先和加妈聊了几句,加妈安慰我不要担心...

阅读全文>>
2015年10月07日 07:33

蜜月中的儿子《微留学中的孩子》

蜜月中的儿子《微留学中的孩子》

蜜月中的儿子

儿子离开我们的身边,独自一人前往加拿大求学,已经整整过去二十四小时了。一颗牵挂的心由此也系得越来越紧。我由不住酝酿了一下感情,拨通了友好家庭的电话。电话中,我感觉到他很高兴,告诉我,明天加妈和加爸要带他到维多利亚小岛度假三天。我叮嘱他把换洗衣物都带全。刚交代完,我还想再说几句,他就告诉我:“妈妈,我不能再跟你讲了,我们正在玩,你说的事情,我明白,我会弄好的,再见啊!"这“白眼狼”...

阅读全文>>
2015年10月06日 08:15

收紧自己的东西《微留学中的孩子》

收紧自己的东西《微留学中的孩子》

 

收紧自己的东西

多年来,我无数次地到机场为留学生送行,看惯了那些激动的场面,听惯了千叮咛万嘱咐的话语。表面上看似乎习以为常,实际内心却兴奋紧张。今天送行学生中有自己的儿子,复杂的心情可以说无以言表。谁也不知道登机后会遇到什么,谁也难预料人关时又会发生什么?家长们的心就这样被悬吊在半空。

我们一家三口,还有为他送行的朋友,大家在候机大厅中给他鼓励,与他拥抱,和他合影。在大家的祝福中,他排在...

阅读全文>>
2015年10月05日 12:55

请单飞吧《微留学中的孩子》

请单飞吧《微留学中的孩子》

                             

请单飞吧

20143月,我们作出了送儿子九月份前往加拿大读书一学期的决定。同时开始辅导他学习国内四年级上半学期的课程。我把我的工作日程作了精心的计划后,向儿子讲了妈妈亲自送他的打算。一是出于母爱,我可以陪他在加拿大有一个月的适应期;二是完成夏令营团队的收尾工作和九月份新生的入位工作。我对自己的完美安排沾沾自喜了许久。全家人也相安无事地过了四个月。

随着出行出行日...

阅读全文>>
2015年10月04日 15:13

前言《微留学中的孩子》

前言《微留学中的孩子》

每当我打开这本书稿,用心反复地去阅读这些文字时,儿子在加拿大读书的日日夜夜就变得那样清晰可见。

记得在加拿大学校的最后一周里,他的同学天天追着问他,“你一定要走吗?”等到最后一天时,同学们又抱着问他,“你什么时候还回来?”老师为他准备了完整的学业报告和可爱的小礼物,校长在就读证明上签了名字,大家共同留下了对他未来的祝福。我的内心时常被这些画面充盈着感动与感恩。

回想当初,我和先生做出决定,让...

阅读全文>>